信息集团路桥信息公司连获两项全国荣誉
(发布时间:2017/10/9 18:08:19  您是第131位阅读者)

近日,信息集团路桥信息凭借其自主研发的“一路云停”智慧停车产品,先后在苏州举办的2017年第五届中国医院停车研讨会上荣获“全国医院智能停车示范企业”,在厦洽会期间举办的2017物联中国—最具影响力、最具投资价值物联网项目评选中荣获“最具影响力物联网项目全国十强”等两项全国荣誉称号。

作为信息集团成员企业,路桥信息长期专注于交通信息化服务领域,旗下知名品牌“一路”免取卡智慧停车以国内首创的免取卡停车系统切入停车领域,贯穿停车预约、路线导航、免取卡入场、寻停车位、反向寻车、自动缴费等停车各个环节,系统性的解决“出入难、寻位难、找车难、缴费难、管理难”等问题,开创“互联网+停车”的公共服务新模式。

目前,“一路”智慧停车已覆盖全国18个省份50多个城市,服务用户数超过2000万,应用领域包括交通枢纽、城市综合体、商超、景区、科技园区、高校等。尤其是对医院类的老旧停车场停车位配建标准低、车位有限、停车引导缺失、车费人工收取等难点,如山东省立医院、上海同济医院、湖南省妇幼保健院、武汉协和医院、厦门市儿童医院、山东淄川区医院、淄博市第一医院、福建肿瘤医院、象山第一人民医院等老旧停车场进行了全面的信息化改造和提升,有效缓解医院的停车难问题。

不断的创新与突破,路桥信息在智慧停车领域逐步探索出一条新道路。厦洽会期间,2017物联中国项目路演全国总决赛在厦门国际会展中心举行,路桥信息“一路”智慧停车升级版的“一路云停”项目,凭借停车场无人值守、云控中心统一监管、车牌云识别矫正等多项创新技术,从众多项目中脱颖而出,获得了评审团的一致认可,荣获“最具影响力物联网项目全国十强”。

“一路云停”在原来的“一路”免取卡智慧停车的基础上,融合了物联网、云计算、大数据等相关技术,通过整合、联结各独立停车场管理系统及停车数据,在云控中心实现辖属停车场的集中管理和可视化监控,实时监测系统运行、车辆进出等情况,以车牌云识别矫正技术快速解决系统异常、车辆无法正常进出、无法缴费等异常现象,结合多样化的停车费支付手段,以及专业化的线上线下运营团队,达到统一经营、调度的管理指标,实现停车场现场无人值守,提高停车场应急处置水平,降低人工成本,提高营业收益,开创出一种新型停车场运营管理模式。

“发展智慧停车,首要目的就是解决停车信息不对称”业内专家指出。为此,路桥信息紧跟大数据时代步伐,研发建成厦门市停车信息共享平台“i车位”,通过“互联网+停车”的方式,打破停车场和车辆停车需求的信息孤岛化,将包括公共停车场、商业停车场、写字楼、住宅小区在内的各类停车场信息以及实时车位信息进行数据联网运行。目前,“i车位”接入停车场近300个、停车位8万多个,注册用户超过23万。

作为城市级停车基础数据库平台,其对外开放共享程度、停车数据接入量、实时车位功能和比例、电子支付功能和种类,是现阶段评价城市停车平台是否合格的主要指标。据8月份中国停车网市场研究中心(MRCPO)对全国24个运行相对稳定的市级停车平台测评结果显示,厦门市“i车位”停车平台,其发布渠道为APP,静态数据接入率为100%,实时车位占比40%,具有支付宝、微信、账户扣费、银行卡在线支付4种电子支付方式,各项指标评测综合得分位列全国首位。

有了大数据平台的支撑,打开“i车位”APP轻轻一点,市民就能快速找到离自己最近的停车位,取车时也可直接通过“i 车位”进行手机付费,具有微信、支付宝、账户自动扣费、银行卡等多种在线支付方式,通过电子支付预缴费模式,省去车辆出场时现金收费环节,实现轻松停车,便捷缴费,有效地减少了市民找车位所花费的时间成本和资金成本。

从“一路”免取卡停车到“一路云停”,再到“i车位”城市停车平台,路桥信息公司在创新的路上从未停下脚步,不断融合物联网、云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术,致力为车主打造一体化的停车智慧服务生态圈,构建一个实时化、可视化的城市级智慧停车平台,为国内解决停车难问题提供了一个有益的创新样本。

    (厦门信息集团有限公司 )