厦门市政工程有限公司获“文明单位”荣誉称号西水东调原水管道工程全面开工建设
(发布时间:2018/10/10 15:52:27  您是第90位阅读者)

 翔安供水水源主要为汀溪水库,自2017年秋季以来厦门出现干旱少雨现象,汀溪水库蓄水量急剧减少,供水量大幅降低。为解决翔安区原水供应短缺的问题,市委市政府紧急启动西水东调原水管道工程项目的建设。西水东调原水管道工程横跨集美、同安和翔安三个行政区,起于集美乙池旁取水泵站,终于翔安水厂二期地块。该项目项目一期拟敷设约15公里的DN1600原水管道及二期新建一座25万吨/日的取水泵站,泵站占地约3200平方米,工程估算总投资为5.1亿元。其中一期工程于9月底全面开工建设。
原水管道工程沿线长、管径大且穿越集美城区和同安湾海域,集美城区施工交通疏导、长距离顶管、过海沉管等成为“急难险重”的关键点。集美城区段位处繁华城区,车流量和人流量较大,同时施工场地极为有限,为减少因施工带来的交通和居民出行影响,水务集团委托专业单位开展交通导行方案设计并得到了集美交警中队、大队的协调与指导。长距离顶管也是工程实施的一大难点,涉及到地质地层变化、深覆土顶进等技术难题,在优化设计方案的同时,还需加强对建、构筑物的沉降观测,避免不均匀沉降对周边建、构筑物造成的威胁。更值得一提的是在跨越同安湾海域沉管段,需在海面上和水下进行施工,依靠大型施工船舶及专业潜水员下水配合安装作业。该段管道长度达1378.14米,由于管道各部位高程不一致,需在水面上采取措施整体加工制作完成后,再整体沉放安装,施工难度空前。
在市水利局、市政集团的领导、协调、支持下,水务集团将一如既往坚守使命与担当,全力以赴推进工作,圆满完成建设任务。项目建成后将有效解决翔安区原水供应短缺问题,并为未来翔安区的人口经济发展提供有力的供水保障。
 
(水务集团)
    (厦门市政集团有限公司)