关于《厦门市鼓励市属国有企业招商引资暂行办法》的政策解读
(发布时间:2017/12/26 16:44:50  您是第2369位阅读者)

一、起草背景

为充分发挥市属国有企业在招商活动中的重要作用,调动各方面的招商引资积极性,在调研学习重庆、成都先进经验的基础上,充分听取市属国企对招商政策的需求和意见,最终由市国资委会同财政局、市商务局三家共同草拟,形成了《厦门市鼓励市属国有企业招商引资暂行办法》。

二、主要条款说明

《办法》共16条,包括纳入企业业绩考核、注入国有资本金等措施,目的就是进一步激励国企积极参与和推进招商引资工作。

1. 第一至第三条为办法制定的目的、适用对象。

2. 第四条招商类别。不同类型的项目适用不同的奖励政策,为后面的奖励政策铺垫。

3. 第五条为奖励门槛。一是符合产业政策;二是必须是在本市落地并注册登记独立法人公司或合伙企业;三是有一定规模的域外资金投资项目。

4. 第六条第一款招商引资成果纳入企业业绩考核。落实市委、市政府《关于深化国有企业改革的实施意见》(厦委发[2016]24号)第十八条国企“招商引资成果纳入年终考评”精神,本条款明确招商引资工作纳入市属国企年度经营业绩考核。

5. 第六条第二款注入国有资本奖励措施。制造业是我市招商的重点,考虑到制造业前期亏损期相对较长,需要一定的培育期,引起对制造业可适度放宽奖励年前至五年,第三年始逐年递减。

6. 第六条第三款强调多层次奖励。凡是符合奖励条件的国企招商引资项目除了享受本办法奖励,也同时享受本市和所在区出台的总部经济等相关奖励政策。

7.第十一条设立专项基金。为了落实市委市政府《深化国有企业改革的实施意见》(厦委发[2016]24号)“构建国企改革与战略发展基金”的要求,由市财政出资同时鼓励国企参与设立“市属国有企业发展专项基金”,政府基金通过收益让渡、奖励等激励措施放大基金的招商引资功能和平台作用。

 

 

    (政策法规与综合处)